Datenschutzbestimmungen

You are here

Datenschutzbestimmungen

Diese Website wurde erstellt und veröffentlicht von der PALEXPO SA mit Sitz in der Schweiz, Rue François Peyrot 30, 1218 Le Grand-Saconnex, eingetragen im Handelsregister des Kantons Genf unter der Nummer CHE‑114.342.370 (im Folgenden: Palexpo).

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Darüber hinaus werden wir auch die Bestimmungen der neuen EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) einhalten, insoweit diese für uns anwendbar sind.

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten behandeln.


Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Verwendung personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend jeden Zugriff in einer Protokolldatei.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Allgemeinen anonymisiert ohne Personenbezug zum Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie zu internen statistischen Zwecken. Die vorher erwähnten Informationen werden nicht mit personenbezogenen Daten verknüpft oder mit solchen gespeichert.

Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur der Website von Palexpo und ihrer Tochtergesellschaften, der Websites ihrer Veranstaltungen und der im Auftrag organisierten Veranstaltungen oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

Ausführlichere Informationen zu den Protokolldateien finden Sie im Abschnitt «Tracking-Tools» weiter unten.

 

Bei der Anmeldung zu Newslettern, der Verwendung von Kontaktformularen, der Teilnahme an einem Wettbewerb im Rahmen von Veranstaltungen von Palexpo und von Palexpo im Auftrag organisierten Veranstaltungen

Um den Newsletter zu erhalten oder mittels Formular mit uns in Kontakt zu treten, ist die wahrheitsgemässe Eingabe einiger oder aller der folgenden personenbezogenen Daten erforderlich:

  • E-Mail-Adresse
  • Anrede
  • Vorname
  • Name
  • Adresse
  • Telefon
     

Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Anfragen zu bearbeiten, Ihnen Newsletter zusenden zu können und/oder um die Daten zu Marketingzwecken, wie weiter unten beschrieben, zu verwenden.


Beim Online-Kauf von Eintrittskarten

Folgende Daten sind erforderlich:

  • E-Mail-Adresse
  • Anrede
  • Vorname
  • Name
  • Adresse
  • Telefon
  • Geburtsdatum
  • Bankdaten (Kreditkarten-Infos)

Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Bestellung zu bearbeiten. Zudem können wir diese Informationen zu Marketingzwecken, wie weiter unten beschrieben, verwenden.

 

Bei Medienakkreditierungen

Folgende Daten sind erforderlich:

  • E-Mail-Adresse
  • Anrede
  • Vorname
  • Name
  • Funktion
  • Unternehmen
  • Medientyp / Reichweite
  • Adresse
  • Telefon
  • Presseausweis

Wir benötigen diese Angaben zur Legitimierung Ihrer Tätigkeit als Medienvertreter, um Ihnen einen besonderen Zugang zu den Veranstaltungen zu gewähren.

 

Bei einer Anmeldung zu einer Veranstaltung als Aussteller

Folgende Daten sind erforderlich:

  • E-Mail-Adresse
  • Anrede
  • Vorname
  • Name
  • Titel / Funktion
  • Unternehmen
  • Adresse
  • Land
  • Telefon

Diese Informationen werden erhoben, um eine Geschäftsbeziehung aufzubauen. Zudem können wir diese Informationen zu Marketingzwecken, wie weiter unten beschrieben, verwenden.

 

Weitergabe von Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten nur weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wir von Gesetzes wegen dazu verpflichtet sind oder dies zur Wahrung unserer Rechte erforderlich ist. Wir übermitteln Ihre Daten auch an mit uns verbundene Unternehmen.

Darüber hinaus geben wir personenbezogene Daten von Nutzern an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website sowie der Beantwortung von Fragen, Bearbeitung von Anfragen oder zur allfälligen Erbringung von vom Nutzer angeforderten Dienstleistungen erforderlich ist. Die Nutzung der hierzu weitergegebenen Daten durch Dritte ist streng auf die oben genannten Zwecke beschränkt, vorbehaltlich der nachfolgenden Elemente in Verbindung mit der Nutzung zu Marketingzwecken.

 

Nutzung zu Marketingzwecken

Newsletter und andere Marketingkampagnen

Mit Ihrer Anmeldung zum Newsletter erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir Ihre Adresse und personenbezogenen Daten für Marketingkampagnen wie beispielsweise die Zustellung von Newslettern zu Veranstaltungen von Palexpo und von Palexpo im Auftrag organisierten Veranstaltungen, Einladungen zu Veranstaltungen und Zufriedenheitsumfragen benutzen. Sie können sich jederzeit von allen Marketingkampagnen abmelden. Die Kontaktangaben finden Sie weiter unten unter „Kontakte“. Zudem finden Sie jeweils in allen Newsletter-E-Mails einen Abmeldelink.

Ferner sind wir berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Marketingkampagnen zu beauftragen und haben demzufolge das Recht, dritten Parteien Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zweck zur Verfügung zu stellen.

Zu jedem versendeten Newsletter gibt es Informationen zur verwendeten Adressdatei, dem Betreff und der Anzahl versandter Newsletter. Darüber hinaus kann eingesehen werden, an welche Adressen der Newsletter noch nicht geschickt wurde, an welche Adressen er versandt wurde und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist. Ferner wird die Öffnungsrate inkl. der Information, welche Adressen den Newsletter geöffnet, auf die verschiedenen Links geklickt und/oder einen Kauf getätigt haben (Tracking-Pixel) erhoben. Als letztes noch die Information, welche Adressen sich abgemeldet haben. Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur.

 

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Palexpo ist berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Anfragen, der Erbringung von Dienstleistungen und Marketingkampagnen erforderlich ist. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, die Privatsphäre der Nutzer in gleichem Umfang zu wahren wie der Anbieter selbst.

 

Recht auf Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie können jederzeit eine Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten fordern. Auskunftsersuche müssen schriftlich mit Identitätsnachweis eingereicht werden. Ebenso steht es Ihnen zu, jederzeit die Löschung oder Berichtigung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen.

Sie können per E-Mail einen entsprechenden Antrag an dpo@palexpo.ch schicken. Weitere Kontaktmöglichkeiten finden Sie unter dem entsprechenden Link.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass gemäss Gesetz gewisse Daten über einen bestimmten Zeitraum abrufbar bleiben müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie lediglich zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen.

 

Hinweise für Kinder und Eltern

Die Website von Palexpo und ihrer Tochtergesellschaften sowie die Websites ihrer Veranstaltungen und der im Auftrag organisierten Veranstaltungen richten sich an ein erwachsenes Publikum. Es ist Minderjährigen, insbesondere Kindern unter 16 Jahren, untersagt, personenbezogene Daten von sich an uns zu übermitteln oder sich für eine Serviceleistung anzumelden. Stellen wir fest, dass solche Daten an uns übermittelt worden sind, werden diese aus unserer Datenbank gelöscht. Die Eltern (oder die gesetzlichen Vertreter) des Kindes können mit uns Kontakt aufnehmen und die Löschung oder Abmeldung beantragen. Dazu benötigen wir eine Kopie eines offiziellen Dokumentes, das Sie als Eltern oder erziehungsberechtigte Person ausweist.

 

Datensicherheit

Wir nutzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, die uns angebracht erscheinen, um Ihre von uns gespeicherten Daten vor Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust und dem unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden dem technologischen Fortschritt fortlaufend angepasst.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird ihnen der Zugriff auf persönliche Daten nur für das Notwendigste gewährt.

 

Cookies

Cookies helfen unter anderem, Ihren Besuch auf der Website von Palexpo und ihrer Tochtergesellschaften sowie der Websites ihrer Veranstaltungen und der im Auftrag organisierten Veranstaltungen einfacher, angenehmer und nützlicher zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Rechners speichert, wenn Sie unsere Website besuchen.

Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Computers noch übermitteln sie uns Ihre personenbezogenen Daten.

Wir verwenden Cookies zum Beispiel, um Sie als registrierten Nutzer zu erkennen, ohne dass Sie sich jedes Mal erneut anmelden müssen. Verwenden bedeutet in diesem Fall nicht, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten.

Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Rechner abgelegt werden oder Sie beim Eintreffen eines neuen Cookies eine Warnmeldung erhalten. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in den Einstellungsoptionen Ihres Browsers.

Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unseres Portals nutzen können.

 

Tracking-Tools

Die Website von Palexpo sowie die Websites ihrer Veranstaltungen und der im Auftrag organisierten Veranstaltungen nutzen Google Analytics, einen Dienst zur Analyse von Internetseiten, der von Google Inc. (www.google.com) zur Verfügung wird. Die mithilfe von Cookies, die von dieser Website abgelegt werden, gesammelten Daten werden von Google Analytics für eine Dauer von 14 Monaten aufbewahrt. Google Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen, wie zum Beispiel „Cookies (siehe vorangehend „Cookies“). Die Informationen über die Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird die IP-Adresse in Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum sowie in der Schweiz vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Nachfolgend zu Ihrer Information die im Rahmen der vorgenannten Sammlung gespeicherten Daten:

•die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
•Datum und Zeitpunkt des Zugriffs,
•Name und URL der abgerufenen Daten,
•die Website, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,
•das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
•das Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Website erfolgt und
•der Name Ihres Internetzugangsproviders.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf den Websites zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Websites verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Websites zu erbringen.

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ zum Browser-Plugin können Nutzer auf das Banner unten auf der Seite klicken, um die Erfassung von Daten auf der Website durch Google Analytics zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt. Löschen die Nutzer Cookies (siehe vorangehend „Cookie“), muss das Banner unten auf der Seite erneut angeklickt werden.

 

Social Media-Funktionen

Links auf unsere Social Media-Präsenz
 

Auf der Website von Palexpo und ihrer Tochtergesellschaften sowie den Websites ihrer Veranstaltungen und der im Auftrag organisierten Veranstaltungen haben wir Links auf unsere Social Media-Profile bei folgenden sozialen Netzwerken eingebaut:

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA
  • Pinterest, Inc., 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA
  • Twitter Inc.,1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
  • LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland
  • Snap Inc., 63 Market Street, Venice, CA 90291, USA
  • Youtube, ein von Google Inc. betriebener Dienst

Bestimmte Inhalte (Texte und Fotos, Pseudonym des Nutzers), die in den sozialen Netzwerken in direkter Verbindung mit den Veranstaltungen von Palexpo und den von Palexpo im Auftrag organisierten Veranstaltungen veröffentlicht werden, können auf den genannten Websites angezeigt werden.

Wenn Sie auf die betreffenden Symbole der sozialen Netzwerke klicken, werden Sie mit dem ausgewählten sozialen Netzwerk verlinkt. Hierzu müssen Sie sich jedoch in Ihr entsprechendes Nutzerkonto einloggen oder bereits eingeloggt sein.

Wenn Sie eine der zur Verfügung gestellten Funktionen wählen und das Symbol des betreffenden sozialen Netzwerks anklicken, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des gewählten sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links wählen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach dem Anklicken des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

 

Kontakt


Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, eine Auskunft wünschen oder die Löschung Ihrer Daten erwirken möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, indem Sie ein E-Mail an dpo@palexpo.ch senden.

Briefliche Anfragen richten Sie bitte an folgende Adresse:

Palexpo SA
Data Protection Office (dpo)
Case postale 112
1218 Le Grand-Saconnex

 

Einwilligungen und Genehmigungen

Durch die Annahme unserer Datenschutzbestimmungen erklären Sie Ihr Einverständnis und erteilen uns Ihre Genehmigung gemäss dem anwendbaren Inhalt des obenstehenden Textes. Zur Klarstellung: Ihr Einverständnis und die Genehmigungen beziehen sich insbesondere auf das eine und/oder andere der im Folgenden angeführten Elemente (je nach Kontext, in dem die Daten verarbeitet werden), wobei darauf hingewiesen wird, dass Sie alle oder einen Teil Ihrer Einwilligungen jederzeit widerrufen können. Meine Einwilligung kann je nach Fall bedeuten, dass ich damit einverstanden bin, dass Palexpo, gegebenenfalls mit Unterstützung Dritter:

  • meine personenbezogenen Daten verarbeitet, um die Leistungen oder Dienste zu erbringen oder bereitzustellen, die ich von Palexpo und/oder einem mit ihr verbundenen Unternehmen anfordere;
  • mir regelmässig per E-Mail Informationen über Palexpo und ihre Tochtergesellschaften, ihre Veranstaltungen und im Auftrag organisierte Veranstaltungen und/oder Einladungen zu mit Palexpo in Verbindung stehenden Ereignissen zusendet;
  • Cookies sammelt, um damit Nutzungsdaten für Marketingzwecke zu erheben, zu speichern und zu nutzen;
  • mir, gegebenenfalls durch personalisierte Werbung, Veranstaltungen in Verbindung mit Palexpo vorschlägt, einschliesslich insbesondere Einladungen, Zufriedenheitsumfragen, besondere Angebote und Dienste, und dies bei Bedarf auf der Grundlage zusätzlicher Daten, die einer spezifischen Analyse zu unterziehen sind.

About

Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.

 

GET IN TOUCH

NEWLETTERS

Make sure you son't miss latest news and get notices about our new themes, stay tuned!